Skip to content

【澳洲】澳洲夏令時間已經結束!這對我們的生活將有什麼影響?

大家注意了!新南威爾士州維多利亞州南澳大利亞州塔斯馬尼亞州首都地區的夏令時間已結束!在西澳大利亞州昆士蘭州北領地,夏時制的時間則保持不變。

如果有注意到的人會發現: 2021/04/04 的凌晨 3 點(美國東部時間)時鐘已經自動調慢至 2021/04/04 的凌晨 2 點,這意味著我們在 04/04 多獲得了一個小時的寶貴睡眠。

夏令時開始於 10 月的第一個星期日凌晨 2 點,結束於 4 月的第一個星期日凌晨 3 點。這代表著您需要將時鐘調回 1 個小時。您的手機和電腦可能會自動更新時間,但是有些設備,例如時鐘、鬧鐘或汽車等則必須記得往回調整 1 小時。

夏令時間對我們有什麼不良的影響嗎?

儘管大部分的人不擔心夏令時間,但有些人則抱怨夏令時間的時差將導致健康狀況的不良影響以及睡眠的中斷。

許多科學家也說,夏令時間會破壞我們的生理時鐘,因此對我們的健康不利。我們每個人的體內都有一套獨自系統(俗稱的生理時鐘)可以調節著生理機能,像是睡眠周期、肝功能以及免疫系統。

2020 年,美國睡眠醫學科學院的一項研究發現,夏令時的改變可能會導致我們的晝夜規律紊亂,從而產生致命的後果。生理時鐘的變化可能會使得心臟病、中風、抑鬱甚至交通事故的風險增加。

然而,與將時鐘更改為 4 月的標準時間相比,在 10 月更改為夏令時間(往後1 小時)對健康的負面影響似乎更大。

根據這項研究顯示 — 在更改為夏令時間的頭幾天交通事故通常有所增加。除此之外,研究中更發現更改為夏令時間的另一個影響層面則是「股票市場的波動性」。研究指出:儘管其原因尚不完全清楚,但時區的轉換(包括睡眠不足)會對額葉功能造成影響,這可能導致判斷力和決策能力下降。

儘管沒有明確的證據將時區的變化與嚴重傷害事故的增加直接連結在一起,但澳洲專家也認為:改變我們的生理時鐘與導致傷害事故、不良的決策確實高度相關。

夏令時間有什麼好處嗎?

雖然說時區的轉換可能會帶來不良的影響,但夏令時間依舊是有其優點所在。

專家 David Prera​​u 認為,夏令時間除了可以更充分利用日光之外(人們可以有更多的時間出門做更多有趣的活動),日光節約還可以減少街頭犯罪。除此之外,Prera​​u 更認為「夏令時間將減少能源損耗(石油、電力資源),增加經濟活動並為大多數人提供更好的生活品質」。

※本文原文出處:7 newsThe newsdaily

有什麼問題/意見,歡迎在底下留言告訴我們!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: