Skip to content

【澳洲】維多利亞州房屋租賃史上最大規模改革!

維多利亞州的租客及房東要注意了!《維多利亞州租賃法》已於 3 月 29 日星期一起正式啟用!此次法條的改革更是增強了對租客的保障。

而本來這項新法改革在去年的 7 月便要實施,因為疫情才推延至今。那麼,就來看看究竟改革內容有哪些呢?對於「租客」與「房東」又有什麼實質上的影響呢?

入住房屋前

一、禁止租房競價

以前租房的時候,仲介可能會告訴你,比別人出價更高租金,就能更有助於你租到房子。而如今,此項舉動已然不合法!以後,房東和仲介僅能以固定價格刊登廣告或出租物業,禁止以高於廣告價格的租金要約。

二、禁止虛假、誤導和欺騙性陳述

新法規禁止仲介和房東透過具有誤導性或欺騙性的描述或行為來誘使租客簽署租賃合約。

例:房東告知租客房裡有高速網路連接,但實際上並沒有。如此一來,房東的行為即為欺騙性陳述!

三、合約前披露

在簽訂租賃合約之前,房東必須向租客披露該物業是在市場上出售還是要被收回,或如果房東不是該物業的所有者,則必須提供有關物業的所有權的資訊。

四、最高保證金金額和預付租金

根據新的租房法律,房東最多只能要求"一個月"的租金作為保證金,並且最多只能要求提前一個月支付租金

例外:如果每週的租金金額超過 $900,或者 VCAT 為租金設定了更高的最高保證金,則房東才能收取超過一個月以上的租金,或者要求租客提前支付一個月以上的租金。

五、長期租賃協議的額外保證金金額

如果租客連續在出租物業中居住至少 5 年,並且房東已至少提前 120 天 發出通知,則房東可以在超過 5 年的長期租賃協議中要求額外的保證金。

六、如何支付租金

可以根據租賃協議指定任何一種租金支付方式,但是房東必須提供至少一種合理可用的免費付款方式。如果某種繳交房租的方式可能產生額外的手續費,則房東必須在簽署合約前主動告知租客。

入住房屋後

一、房東必須為每個租客提供一套免費的鑰匙

房東必須為每個租客提供一套免費的鑰匙。如果租客需要額外的鑰匙,房東才能收取合理的費用。

二、寵物

租客可以僅能在取得房東的書面同意下將寵物飼養在租賃物業中。如果房東不願意讓租客在房子裡飼養寵物,可以向 VCAT 申請禁令。

三、逾期或不支付租金

當租客在 14 天內繳清了逾期未繳交的房租,房東則不得以因逾期不繳交房租為理由而要求租客搬離。但此項規定,僅適用在 12 個月內發生的前 4 次

如果在 12 個月內,租客第 5 次遲交或者不繳交房租,則房東可以對房客發出撤離通知,並向 VCAT 申請佔有命令。

四、租金上漲

在 12 個月內,出租房車多租戶房屋(Rooming House)的房東最多只能漲 1 次房租。除非是在租賃合約中明訂租金增加的金額或方法時,房東才可以按照合約漲房租。

五、水、電、燃料費計算

房東必須支付租客不應該承擔的所有費用(包括未獨立計量的租賃房屋有關的水費)。

例如:由於租賃物業內的故障(例:水管漏水)導致水、電、燃料費增加,則額外增加的費用應該由房東負擔。

六、住房服務費

房東可以對租客提供的任何水、中央暖氣、洗衣或水電服務或設施加收服務費。如果租客認為房東收取了過多的費用,則可以向 VCAT 提出申請。

七、房屋修飾

租客可以在不經房東書面同意下,對租賃物業進行些微的改動(例:在牆上安裝掛勾)。當然,租客也要負責對租賃物業任何的改動進行復原。

八、最低租屋標準

房東有責任確保其租賃財產符合最低租賃標準。例如:門鎖,通風,防蟲垃圾桶,廁所,浴室設施,廚房設施,洗衣設施,結構穩固性,黴菌和潮濕度,電氣安全,窗簾,窗戶,照明等等。如果租客發現租地房子未達最低標準,則可以在入住之前終止租賃協議或要求緊急維修。

九、離開租屋處時須將房屋回復原狀

租客離開租賃物業時必須將房屋恢復原狀,處於與租賃協議開始時相同的狀態。

十、房屋損壞

如果房屋出現損壞或者設施故障,租客必須儘快告知房東。如果房屋損壞是由房客造成,費用必須由房客負擔,租客必須在收到維修通知後的 14 天內向房東償還合理的維修費用。若是租客有經濟困難,可以向 VCAT 申請延長 14 天。

十一、干擾安全裝置

除非有合理的理由,否則租客不得拆除、停用規定的安全裝置(例如:煙霧報警器)。

多租戶房屋(Rooming House)

一、定期房屋合約

根據有固定期限的住房協議,房東可以要求提供最多 28 天的租金保證金,而租客若是要搬離,則必須提前 14 天通知房東。

二、房客權利和義務

房東必須在每個租客的房間內明列租客權利和義務,並提供一份房屋規定的副本。

三、房屋檢查

房東若是希望進入居民房間進行一般檢查,必須在 48 小時內通知租客。此外,檢查時間只能在上午 8 點至下午 6 點之間進行,並且每四周只能進行一次檢查。

四、房屋最低標準

每個房間必須至少有 2 個可用的電源插座,且每 12 個租客中至少需提供一台洗衣機。

※本文參考來源出處:Consumer Affairs Victoria

有什麼問題/意見,歡迎在底下留言告訴我們!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: